注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1343319583的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情、有耐心、有点孩子气的老师。

文章分类
网易考拉推荐

山西听课心得 ---有关小学英语绘本教学的几点感受  

2012-11-02 13:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1026-1029我有幸参加了在山西太原市参加了第六届全国小学英语课堂教学观摩研讨会。在三天的观摩活动中,不仅欣赏了来自全国各地选送的17节优秀课例,还从几位点评专家那里学习到如何品评一节课。

但给我带来震撼的是来自北京和上海两位老师带来的两节英语绘本课。上海潘俊卿老师选择了生动有趣的儿童经典故事《乌鸦喝水》并进行了改编,形成了适合小学高段学生学习的英语语言材料。课堂上,潘老师的教学风格沉稳而有条理,她以娓娓道来的叙述形式一步步展示了整个绘本故事。在展示过程中,教师设计的活动是以引导——自主补充叙述——总结情感提升为主线,层层展开、逐步递进的。帮助学生在听、模仿、朗读、复述等既让学生感受到了绘本故事自身的生动和有趣,又让学生从中明白一个道理:如何面对困难,解决困难的积极心态,使教学有了实质意义和提高,特别是老师纯正的语音和优美的阅读,不仅让听课的老师感受到了教师的魅力和学生的魅力,更感受到了教学之美。

北京朱晓媛老师的绘本教学是针对五年级学生展开的。她生动活泼的教学风格带动了学生,让学生学得主动而快乐。她所选取的是一首地道的英文故事《poppet》。故事的主要内容是小象没有道听途说,自己通过探究事实真相获得了有益。在教学过程中,教师不断地引导学生体验不同的阅读方式推动故事情节发展,如观察封面、插图等线索对文本内容进行预测、生成、验证后否定假设,再预测、再验证:抓住悬念,引发学生思考,培养学生阅读故事的能力。听课的老师们和学生一样跟着故事情节的发展,心情也不断的跌宕起伏,一直把这种情绪和思考带到了课后。

通过这两节课,也引发了我对英文绘本教学的更多的兴趣和思考。

一、 英语绘本的概念 

  什么是绘本呢? 就是以图文并茂的形式,反映儿童生 活为主的儿童图书。书中的图与文有同等的重要性,有时候甚至图画的重要性还比文字要来得高。绘本的主要特色 就是提供读者在视觉方面的真实的唯美的感觉经验。绘本的内容常具有简单的故事情节,有时候也会集中呈现某种简单的意义和结构。就英语绘本来说,押韵或是反复句型的形式是最常出现在其中的。这两种行文方式最能让学习英语的小学生,尤其是低年龄段的学生察觉和掌握英语文字。教师可以通过许多技巧的运用,通过对绘本的形象讲解让学生主动地参与听故事,读绘本和说故事。

二、绘本与教学的联系:

随着新课程改革实施的深入,英语教师应该在教学中贯彻新课程理论。英语新课程标准强调“英语课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。”

国家英语课程标准中课程目标部分一级目标总体描述中提到“能在图片的帮助下听懂和读懂简单的小故事。”二级中提到 “能在图片的帮助下听懂、读懂并讲述简单的故事。”

在实践过程中,绘本恰恰因为它与课程理念的契合点成为英语课堂的一个重要的方法手段。

三、给我带来的启示

我每周有六节课,如果在教学中使用绘本辅助教学,他们接触到的英语知识,不在是纯粹的文字,而是一段生动活泼的故事情节,是一串串美丽的生活环节。绘本的配合使用,使英语教学更具有现实性。小学生生性好动,好奇心强,对新鲜事物有浓厚兴趣,故事具有生动的人物形象和跌宕起伏的情节。为弄懂故事内容,学生会仔细聆听,从而提高听力理解能力。有利于培养学生的英语语感。故事教学能促使学生通过大量的听和读感受英语的发音韵律和语言的整体结构。故事教学语言简单,且重复率高,有利于学生理解并逐步学会运用所学语言,有利于培养学生的合作和创新精神,有利于开发学生的多元智能。我还可以利用绘本向学生传授英语语言文化,培养学生特有的英语思维方式、开拓英语文化视野、激发英语学习的兴趣偏好、获得英语学习综合素质的发展,使学生拥有终身学习英语文化、享受英语文化的基本能力。

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017